... cuisine

Faire son levain

J’ai mis longtemps à me lancer car je me suis toujours dite que c’est compliqué de faire son levain.

Et aujourd’hui, je me demande pourquoi j’avais cette appréhension. Car c’est super simple.

J’ai tout de même glané sur le net par avoir une idée générale. Encore une fois, le blog nicrunicuit a été sources d’infos non négligeables.

Voici l’histoire de Petit Pain, mon levain solide de 100g

Fournitures
– un bocal (type conserve d’haricot)
– de la farine (plus le nombre T est élevé, mieux ce sera). J’ai utilisé du seigle.
– de l’eau : de source, de robinet mais décanté pendant une nuit (bye bye le chlore)

Jour 1
Dans un bocal propre, mettre 25g de farine et 25g d’eau. Vous obtenez 50g de levain.
Mélanger, couvrir sans fermer et le stock dans un endroit chaud. Je l’ai mis au-dessus de mon réfrigérateur.

Jour 2
Normalement, la texture a dû évoluer, voire montée un peu.
Il faut maintenant le nourrir ou le « rafraichir » : donner lui 25g de farine et 25g d’eau.
Mélanger, utiliser un élastique pour marquer la hauteur du mélange et placer le au chaud.

Jour 3
Il se peut que vous sentiez une odeur un peu acide, que le levain a monté. La vie prenne !
Retirer 50g de levain et le nourrir avec 25g de farine et 25g d’eau.

Jour 4 à Jour 10
Répéter J3.
Au fur et à mesure, l’odeur du levain va devenir de plus en plus acide et son volume va jusqu’à doubler.

Si vous arrivez à obtenir 3 jours de levé consécutifs, votre levain est prêt.

Texture
Si votre levain est liquide et que vous avez besoin d’un levain plus épais pour votre pain, il suffit de moduler la proportion farine/eau lors des rafraichissements.
Par exemple, sur une base de 100g de levain liquide, pour atteindre 200g de levain épais, vous pouvez ajouter 100g de farine/eau réparti 70g farine et 30g eau.

Conservation
Le levain se conserve ensuite dans le réfrigérateur si non utilisé au-delà d’une semaine.
Il suffit ensuite de le sortir quelques jours avant, le laisser à température ambiante et le rafraichir par la suite.

Petits plus
– le nombre de jours dépend de la température du lieu et de la farine utilisée
– le part de levain retiré tous les jours, je les ai mis dans un bocal et ça a levé. J’en ai fait profiter mes voisins.

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